注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天作蜂蜜世界

介绍蜂蜜的作用与功效,及蜂蜜的吃法与用途。

 
 
 

日志

 
 

这是幸福的味道,甜蜜的记忆  

2014-09-10 17:43:30|  分类: 蜂蜜食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环保又健康的茶碗蛋糕 - 天作蜂蜜 - 蜂蜜世界
 

情感小故事:

男人是从农村走出来的“苦孩子”,所有的厨艺几乎都是参军、提干后从部队的“伙房”里学来的。其中有一道西点,那就是清蒸蛋糕。

有一天,男人突然说要给家里的女人做蛋糕吃——没有烤箱,用“蒸”的;没有模具,用茶杯;没有工具,筷子就行;精确称量?没听说过。配方只有三样,唯一的技巧好像是:面粉和鸡蛋等量,适当加蜂蜜。

当时三个女儿加老婆,8只眼睛盯着男人从头忙到尾,尤其是男人用一大把筷子甩开膀子打发鸡蛋,打、打、打……直打到蛋液浓稠几乎不流动的状态,汗流浃背的样子使得全家人忍不住大笑起来。及至蛋糕出锅,四个“贪吃”的大小女人一拥而上,捧着茶杯吃得不亦说乎。那味道,有些许蛋腥,却松软、绵密、香甜……

这几天,我常常发布粥的做法,小伙伴们是不是也腻了呢?嘿嘿~那我今天就来做一个茶碗蒸蛋糕。前几天在网上看到,好美味,好可口的样子,我几经试验,最后按照标准海绵蛋糕的做法,除了蛋、粉、糖的基本比例,更添加色拉油使口感更加柔润,用柠檬去蛋腥并提升出清爽宜人的水果口味。


环保又健康的茶碗蛋糕 - 天作蜂蜜 - 蜂蜜世界

材料:低筋面粉95g;全蛋135g;玉米油1.5大勺;蜂蜜95g;柠檬皮屑1/2小勺;鲜榨柠檬汁1.5大勺;泡打粉1/2小勺(可不用);

 

环保又健康的茶碗蛋糕 - 天作蜂蜜 - 蜂蜜世界

 

1茶碗内薄薄刷上一层玉米油(分量外)备用;玉米油、柠檬皮屑和鲜榨柠檬汁一起放进小碗,用蛋抽使劲搅打至混合均匀,表面基本看不到油花;全蛋液加蜂蜜用电动打蛋器高速打发,开始时颜色偏黄;打到略发白转中速,继续打发至体积膨大、颜色发白、蛋糊浓稠,从打蛋头上滴落的蛋糊不会马上消失;

2转慢速,继续打发23分钟,至蛋糊光滑细腻;一次性筛入低筋面粉(如果用泡打粉要混合后一起筛入),如果蛋糊打发到位,筛入的面粉不会立即沉下去;再加入玉米油、柠檬皮屑和柠檬汁的混合液体;

 

环保又健康的茶碗蛋糕 - 天作蜂蜜 - 蜂蜜世界

3先用蛋抽上下搅拌至无干粉;换刮刀,从下往上翻、切拌至均匀顺滑;倒入抹油的茶碗中,大约89分满,静置10分钟左右;

4蒸锅大火上汽后,放入茶碗蛋糕胚,盖锅盖转中火,蒸大约15分钟;用竹签扎入蛋糕内部,拔出后没有黏黏的蛋糕糊,就是熟了。如果竹签上还有黏糊的蛋液就盖上锅盖再蒸一会儿,即可。

 

环保又健康的茶碗蛋糕 - 天作蜂蜜 - 蜂蜜世界

小贴士:

1、这款蛋糕非常松软、美味,无论清蒸的手法还是清爽的柠檬风味都非常值得尝试。

2、如果对打发全蛋有信心,配方中的泡打粉可以省略。

3、还可以用橙汁和橙皮屑代替柠檬汁和柠檬皮屑,水果香味会更浓郁,味道也更香甜。(橙皮或柠檬皮最好用洗米水浸泡5分钟,去除残留的农药)

4、一定要等蒸锅大火上汽后再入锅开始蒸,蒸的时间以所用茶杯的大小为准,适当调整。

5、茶杯当然可以换成模具,“蒸”也可以变成“烤”,没问题!

没问题!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017